食品製造通信第182号(令和5年11月13日~11月26日公表情報)について

2023.12.01
行政情報・ニュースクリップ

食品製造通信第182号(令和5年1113日~1126日公表情報)を配信いたします。

各官公庁等のHPに掲載された公表情報のうち、食品製造業界と関連の深いものを取り上げております。

会員等関係者の皆様にもお知らせいただけますと幸いです。

なお、本通信に関しましてご質問・ご意見等ございましたら、ご連絡をよろしくお願いいたします。

以下、掲載記事となります。

(令和51113日~令和51126日公表情報)

農林水産省大臣官房新事業・食品産業部食品製造課 森

■基準認証室より

11月は『JAS普及推進月間』です!

 11月最終週、JAS月間もあとわずかです。今月で終わりではなく、次につなげていくために、JAS普及推進に向けた「アンケート」も開始しました!

 皆様がJASについて思うところをぜひ教えてください。JAS担当一同より。

JAS普及推進に向けたアンケート】下記リンクからご回答ください。

https://www.contactus.maff.go.jp/j/form/shokuhin/ninsyo/JASfukyu2023.html

〇【開催案内】JASにかかる専門人材育成研修(参加無料)

 JAS法から、新たなJAS規格、戦略的なJASの活用、さらには国際規格であるISOの歴史まで!

 3時間半でJASの基本から最新動向までわかる研修が開催されます【参加無料】。

 JASを活用した差別化や高付加価値化、市場開拓などを考えるきっかけになるはずです。ぜひご参加ください。

 ・1130日(木)大阪開催(会場参加のみ)

 ・12月5日(火)仙台開催(会場参加のみ)

 ・1214日(木)東京開催(会場参加+web参加)

 ↓詳細及び参加のお申込みはこちらから↓

 http://www.jasnet.or.jp/jasprofessional2023.html

〇【開催案内】JASオンラインセミナー~JASで新たな価値軸を!!~(参加無料)

令和5年11月から令和6年2月にかけて、各月第3火曜日に、

JASオンラインセミナー~JASで新たな価値軸を!!~」をFAMIC主催で開催します。

次回は1219日(火)です。

本セミナーでは、JASのビジネスツールとしての活用について様々な角度から御紹介いたします。

御社のビジネスを広げるための“新たな価値軸”づくりについて考えるきっかけとしとして

視聴されてみてはいかがでしょうか。

↓詳細及び参加のお申込みはこちらから↓

 http://www.famic.go.jp/syokuhin/jas/seminar_2023-11/

〇新しい製品の普及やPRのお悩み、標準化が解決するかもしれません!

食品事業者の皆様への参考情報として、標準化推進パンフレットを作成しました。

これまで標準化に取り組まれた方々のインタビューも掲載しておりますので、

是非、下記リンクからご覧ください。

 https://www.maff.go.jp/j/jas/attach/pdf/hukyuu-8.pdf

■食品企業行動室品質管理普及班より

〇食品事業者の皆様への参考情報として、現在販売されているHACCPに関する運用・管理アプリを

取りまとめてカタログに致しました。

なお、カタログ内のアプリについて、効果等を認定しておりませんのでご了承下さい。

各アプリについては、当該企業にお問い合わせ下さい。

  https://www.maff.go.jp/j/shokusan/koudou/koudou_top.html

■食品企業行動室食品信頼対策班より

食品製造課では食品業界の労働生産性向上を推進するための事業を展開しています。

業界初!食品業界特化型マッチングサービス【FOODTOWN】のご案内

2023年からアジア最大級の食品機械展示会「FOOMA JAPAN」を主催する日本食品機械工業会と連携が開始!

掲載登録されている機械装置メーカー、製品点数が大幅に増加!

FOODTOWN」は食品工場の自動化、省人化などの課題解決を進めるサービスです。

「完全無料」で最適な機械装置メーカーの紹介、仕様打合せなどFOODTOWNが課題解決まで伴走します。

お問合せ先:TEL 06-4703-3098

食品工場ユーザー(製品閲覧者)登録URL: https://food-town.jp/customer/index

■食品企業行動室企業行動推進班(FCP事務局)より

フード・コミュニケーション・プロジェクト「FCP」とは、食品事業者の意欲的な取組の活性化を通じて、

 消費者の「食」に対する「信頼」を向上させるために農林水産省が提供するプラットフォームの下に

食品事業者や関連事業者が主体的に「協働」で活動するプロジェクトです。

詳細や会員登録はこちら

◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

 https://www.maff.go.jp/j/shokusan/fcp/

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■大臣官房 新事業・食品産業部 新事業・食品産業政策課より

食品産業の従業員の安全と健康の確保

当サイトでは、労働安全衛生水準の向上を図る食品事業者の皆様の参考となるよう、

労働災害発生状況のデータや、労働安全衛生法等の関係法規、労働災害防止対策のパンフレット・教材、

セミナー開催、補助金等の各種情報を提供しています。

  https://www.maff.go.jp/j/shokusan/kikaku/roudou_anzen.html

■消費・安全局 食品安全政策課より

食品安全に関する最新情報をメルマガで!~会員登録のご案内~

農林水産省が発行するメールマガジン「食品安全エクスプレス」では、

農場から食卓までの各段階における食品の安全性向上に向けた様々な情報を配信しています。

このメールマガジンによって、政府(農林水産省、消費者庁、厚生労働省、食品安全委員会など)が

公表する、食中毒や食品のリコールなど、食品安全に関する最新の情報を知ることができますので、

是非、会員登録をお願いします。

食品安全エクスプレスの登録方法は、下記のリンクよりご確認ください。

食品安全エクスプレス(メールマガジン) 

  https://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/mail_magagine.html

■農林水産技術会議事務局研究推進課産学連携室より

〇農林水産省が推進する『「知」の集積と活用の場 産学官連携協議会』は、

日本の農林水産物の輸出拡大に向けた地域課題解決に取り組む「農林水産物の輸出促進研究開発

プラットフォーム@九州・沖縄」と共催で、「農林水産物の輸出拡大に向けた農産物の高付加価値戦略

~機能性表示食品の活用~」と題し、生産側とマーケット側のニーズなどを話題提供し、

課題解決に向けて議論しあう産学連携交流会を開催いたします。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

<開催日時> 2023127日(木)14:0016:30

<開催場所> 日本橋ライフサイエンスビル9912913会議室、オンライン同時配信

<参加申込・プログラム詳細はこちらから> 

https://www.agr.kyushu-u.ac.jp/~a2b-platform/topics/view/36

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<農林水産省>

【公表情報】農林水産物・食品の海外での模倣品疑義情報相談窓口を設置(11/17)

https://www.maff.go.jp/j/press/yusyutu_kokusai/chizai/231117.html

【公表情報】「みどりの食料システム戦略」を語る新たな動画公開!(11/22)

https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/b_kankyo/231122_24.html

【公表情報】佐賀県における高病原性鳥インフルエンザの疑似患畜の確認及び「農林水産省鳥インフルエンザ防疫対策本部」の開催について(11/25

http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/230110_2.html

<厚生労働省>

●新型コロナ関係情報

【公表情報】新型コロナウイルス感染症に関する報道発表資料を更新しました(11/24)

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00438.html

●その他の情報

【公表情報】食品中の放射性物質の検査結果について(1367報)(11/14)

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_36216.html

【公表情報】令和573日指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報への対応ワーキンググループ(第6回) 議事録(11/15)

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_34045.html

【公表情報】令和5年1120日新開発食品評価調査会及び「指定成分等含有食品等との関連が疑われる健康被害情報への対応ワーキンググループ」(第7回)資料(11/17)

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_36376.html

【公表情報】毎月勤労統計調査ー令和59月分結果確報(11/21)

https://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/monthly/r05/2309r/2309r.html

【開催情報】添加物専門調査会(第194回)の開催について【1130日開催】(11/21)

https://www.fsc.go.jp/senmon/tenkabutu/annai/te_annai_194.html

【公表情報】食品中の放射性物質の検査結果について(1368報)(11/21)

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_36388.html

【公表情報】12月は「職場のハラスメント撲滅月間」です(11/21)

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_36416.html

<経済産業省>

【公表情報】 ALPS処理水の海洋放出に伴う輸出先の国又は地域における輸入規制措置等の影響を踏まえたセーフティネット保証2号を発動しました(11/15

https://www.meti.go.jp/press/2023/11/20231115001/20231115001.html

【公表情報】「不正競争防止法等の一部を改正する法律の施行期日を定める政令」及び「不正競争防止法等の一部を改正する法律の施行に伴う関係政令の整備に関する政令」が閣議決定されました(11/24

https://www.meti.go.jp/press/2023/11/20231124001/20231124001.html

<消費者庁>

【公表情報】令和5年度食品衛生法等の表示に係る夏期一斉取締り結果について(11/13

https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/information/index.html#notice

【公表情報】機能性表示食品制度届出データベース届出情報の更新(11/14172224

https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/#20231114

【公表情報】令和5年度食品ロス削減推進表彰 表彰式の様子及び受賞者紹介(11/20

https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/food_loss_award/2023/winners_introduction/index.html

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■出入国在留管理庁より

〇技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議が開催されました。

 ・第16回(令和5年1124日開催)https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00005.html

 ・第15回(令和5年1115日開催)https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00079.html

・第14回(令和5年11月8日開催)https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00078.html

・第13回(令和5年1027日開催)https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00004.html

・第12回(令和5年1018日開催)https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00001.html

・第11回(令和5年10月4日開催)https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00074.html

・第10回(令和5年7月31日開催)https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00072.html

(議事要旨)https://www.moj.go.jp/isa/content/001402396.pdf

・第9回(令和5年6月30日開催)https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00071.html

(議事要旨)https://www.moj.go.jp/isa/content/001401375.pdf

・第8回(令和5年6月14日開催)https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00069.html

(議事要旨)https://www.moj.go.jp/isa/content/001400777.pdf

○技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議(第1~7回)

令和4年12月から7回にわたり開催された有識者会議での議論を踏まえた中間報告書が、

令和5年5月11日、関係閣僚会議の共同議長である法務大臣に提出されました。

 ・中間報告書https://www.moj.go.jp/isa/content/001395635.pdf

 ・中間報告書(概要)https://www.moj.go.jp/isa/content/001395647.pdf

過去の開催結果など「技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議」
に関する情報はこちらで御確認下さい

https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00033.html

■外国人在留支援センター(FRESC)ヘルプデスクについて(出入国在留管理庁)
出入国管理庁では、新型コロナウイルス感染症の影響を受けて勤務先の経営状況が悪化したこと等により、
就労先がなくなるなど、生活に困っている技能実習生をはじめとする在留外国人からの相談対応を行う
FRESCヘルプデスク」を設置しております。
外国人在留支援センター(FRESC)ヘルプデスクの詳細については、下記のリンクからご確認ください。
https://www.moj.go.jp/isa/support/fresc/fresc01.html

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