【情報共有】食品中のアクリルアミドの低減技術に関する情報の募集について

2024.09.06
行政情報・ニュースクリップ

当省消費・安全局食品安全政策課より「食品中のアクリルアミドの低減技術に関する情報の募集について」連絡がございましたので情報共有させていただきます。

本件に関係すると思われる会員企業様がいらっしゃる団体におかれましては、会員企業様に別添文書を情報提供いただければ幸いです。

(内容)

コーデックス食品汚染物質部会において「食品中のアクリルアミド低減に関する実施規範(CXC 67-2009)」の改訂に向けての検討がされており、

低減技術に関する情報の収集のため、加盟国に対して、別添の回付文書により情報提供の要請があったとのこと。

そのため、次回の食品汚染物質部会(来年6月)で議論される討議文書や改訂原案の作成のための基礎資料となる情報の募集を行うとのこと。

本件について情報提供をいただける場合やお問合せについては、以下の連絡先まで御願いいたします。

連絡先

農林水産省消費・安全局食品安全政策課

担当:漆山、勝田、佐藤

電話:03―3502-7674

電子メール:syouhi_riskteam@maff.go.jp

以下リンク先の、添付文書アクリルアミドのWebページにも掲載がございます。(添付文書自体は公表情報となります。)

https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_syosai/kokusai/codex.html

お手数をお掛けいたしますが、御確認よろしくお願いいたします。

食品中のアクリルアミドの低減技術に関する情報の募集について(2024年9月).pdf

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