日本食品衛生協会 食品衛生情報5(令和7年5月30日)

2025.06.02
協会からのお知らせ
  ■令和7年度食品衛生情報 No.5

1.食品器具及び容器包装のポジティブリスト制度に関するQ&Aについて
(事務連絡 令和7年5月23日 消費者庁食品衛生基準審査課、厚生労働省健康・生活衛生局食品監視安全課)

2.「食品、添加物等の規格基準別表第1第1表に規定する基材を構成するモノマー等について」の一部訂正について
(消食基第350号 令和7年5月28日 消費者庁食品衛生基準審査課長)
3.食品用器具又は容器包装の原材料に含まれる物質の規格の改正等に係る要請の手引について
(消食基第357号 令和7年5月28日  消費者庁食品衛生基準審査課長)
4.食品、添加物等の規格基準の一部改正について(器具及び容器包装に係る用途別規格の整理等に関する取扱い)
(消食基第361号 令和7年5月30日 消費者庁次長)
5.器具及び容器包装に係る規格基準に関する試験法等の取扱いについて
(消食基第362号 令和7年5月30日 消費者庁食品衛生基準審査課長)
【参考】[健生発0319第8号](令和6年3月19日)乳及び乳製品の成分規格等に関する省令及び 食品衛生法施行規則の一部改正について(最終改正:令和7年5月30日)
ページトップへ