南の島より!じいちゃんもばあちゃんも、孫もにっこり麺料理♡
(沖縄県立宜野湾高等学校さん作品)
材料(1人前)
- 冷凍うどん
- 1玉
- だし汁
- 1パック
- アーサ(生)
- 10g
- 島豆腐
- 20g
- オクラ
- 2本
- 卵
- 1個
- ゴマ
- 1g
- 青ネギ
- 1g
- シークヮーサー
- 4g
トッピング①(1人前15g)
- からし菜
- 1束
- 人参
- 本
- ツナ缶
- 1缶
- シイタケ
- 2個
- だし汁
- 適量
- 醤油
- 適量
- 塩
- 適量
トッピング②(1人前15g)
- 鶏ひき肉
- 350g
- 蒸し大豆
- 160g
- レンコン
- 40g
- ショウガ
- 40g
- 油
- 10g
- だし汁
- 適量
- 市販のつゆだし
- 適量
レシピのポイント
80歳近いじいちゃんとばあちゃんが、毎年私たち孫のために1年を通してオクラやゴーヤ、へちま、冬瓜にハンダマなど無農薬でいろんな沖縄料理を作ってくれています。今回は、祖父母の愛情たっぷりな野菜とばあちゃんの生まれ島「久米島産アーサ」、沖縄の食材を使って料理してみました。二人への感謝の気持ちを込めて、食欲が落ちてきたじいちゃんたち年代の方でも食べやすく、家庭にある食材で簡単に作れる、そして栄養バランスも考えて「まごはやさしい」でアレンジしてみました。
ここがポイント!
RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?
作り方
だし汁(1パック300cc)を作る。
アーサを軽く水洗いし、絞っておく。
島豆腐は5mmあられ切りにする。
オクラは小口切りにする。
溶き卵を作っておく。
1に2~4の材料を入れ火にかける。オクラからとろみが出てくるまで中火で。
※とろみが足りない場合は片栗粉でとろみをつける。
※あんかけ状のとろみにする!溶き卵を加えて、火が通ったらできあがり!
冷凍うどんをお湯で温め、うどんだけをお皿に取り出す。
うどんに7のあんをかけて、ごま・青ネギ・種を取ったシークヮーサーをのせてできあがり。
【トッピング① からし菜炒め】
① からし菜はよく洗って水気をきってみじん切りに。
② 人参は皮をむき、みじん切りに。
③ シイタケはみじん切りに。
④ フライパンに人参を炒め、だし汁を加え火を通す。
⑤ ④に③を加え、その後に①を加えて混ぜ合わせたら、ツナを加えて醤油や塩を加えて味を調える。
⑥ 小皿に盛る。
【トッピング② 鶏そぼろ煮】
① しょうがをみじん切りに。お好みで量を調整。
② 蒸し大豆とレンコンをみじん切りに。
③ フライパンに油を加え、しょうがと鶏ひき肉を炒めていく。
④ ③に②を加え、だし汁・つゆだし(醤油・みりんでもOK)でお好みの味に調える。
⑤ 小皿に盛る。
☆トッピング無しでも、十分おいしくいただけます。
☆あんかけ状になっているので、子供でも食べやすいです。
☆夏には麺を冷水で絞めて、冷たくしても頂けまーす!
本レシピに含まれるアレルゲン
レシピ考案者
第1回FHJ全国高校生冷凍めん料理コンクールにて入賞された、高校生が考案した冷凍めんのレシピをご紹介します。