畑の妖精 つがーるちゃんもびっくり つがるブランド8品目カレー(青森県立木造高等学校 中村田組さん作品)

畑の妖精 つがーるちゃんもびっくり つがるブランド8品目カレー(青森県立木造高等学校 中村田組さん作品)

材料(4人前)

冷凍うどん
4玉(720g)
豚ひき肉
200g
長ネギ
100g
サラダ油
大さじ1/2
ごぼう
100g
りんご
40g
ながいも
200g
トマト
200g
スイカジュース
40ml
メロンピューレ
40g
米粉
40g
りんごカレールウ
80g
1000ml
めんつゆ
60ml
粉チーズ
10g
白だし
大さじ2

レシピのポイント

家庭基礎の時間につがる市つがるブランド8品目のことを詳しく学習した。中学校の給食でつがーるちゃんカレーが献立として出ていたことがあるが、それ以来食べたことが無いため、自分たちでアレンジして、自分の大好物であるうどんにしてみた。 地産地消を意識し、環境にやさしいだけでなく、生産者や商品舎が共栄共存できる関係を作り出し、持続可能な地域社会の構築につなげるように、地元の高校生として発信したい。

ここがポイント!ここがポイント!

RMK認定マーク

RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?

作り方

  1. 青ネギは青い部分を残して、みじん切りにする。 青い部分は小口切りにする。 ごぼうはささがきにする。 トマトはくし形切りにする。 長芋はすりおろしておく。 りんごをすりおろす。 メロンはミキサーにかけておく。

  2. フライパンにサラダ油を入れ、ねぎとひき肉を炒める。

  3. ②にごぼう、すりおろしりんごとメロンピューレを加え、さらに炒め、米粉を加えて炒める。

  4. ③にスイカジュースと水を少しずつ入れる。

  5. ④にめんつゆとカレールウを入れて煮込む。

  6. すりおろした長芋に白だしと粉チーズを入れ、よく混ぜる。

  7. ⑤に冷凍うどんとトマトを入れ煮込む。

  8. ⑦を器に盛り付け、⑥をトッピングして青ネギをかざって出来上がり。

本レシピに含まれるアレルゲン

  • 卵
  • 乳
  • 小麦
  • そば
  • 落花生
  • えび
  • かに

レシピ考案者

高校生のレシピ

高校生のレシピ

高校生のレシピのレシピ一覧を見る

第1回FHJ全国高校生冷凍めん料理コンクールにて入賞された、高校生が考案した冷凍めんのレシピをご紹介します。

第1回FHJ全国高校生冷凍めん料理コンクールにて入賞された、高校生が考案した冷凍めんのレシピをご紹介します。

ページトップへ