栃尾揚げのもちもちうどん挟み焼き
材料
栃尾揚げ
- 長岡栃尾揚げ
- (油揚げでも代用可能)
挟みもの
- 濃い口しょうゆ
- 5g
- ひきわり納豆
- 1pc
- 全粒粉うどん
- 1pc
薬味
- 鰹節小袋
- 2pc
- 大根おろし
- 適量
- 万能ねぎ
- 適量
- 濃い口しょうゆ(お好みで)
ここがポイント!
RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?
作り方
栃尾揚げ
栃尾揚げを半分にカットし、さらに観音開きにする。挟みもの
鍋でお湯を沸かし全粒粉うどんを茹で、冷水でしめる。
ボールに納豆(付属のからし、ダシも)を入れ、濃い口醤油、水気を切ったうどんを入れよく混ぜる。薬味
大根おろしをつくる。
万能ねぎを小口に切る。挟み焼き
①に②をのせ挟み、ホットサンドメーカーで両面をこんがり焼く。盛り付け
④をカットし、器に盛り付け、③をのせ鰹節をかける。お好みで醤油をかけて完成。
本レシピに含まれるアレルゲン
レシピに使われている商品
全粒粉1.4%(小麦粉に占める割合)使用。全粒粉を配合し、麺の風味を引き立てました。
強い腰と食べ応えのある極太麺です。
レシピ考案者
土門一滋シェフ
土門一滋シェフのレシピ一覧を見るSnow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERS 総料理長。
山形県鶴岡市出身。本場フランスの1つ星レストランや都内レストランで修行をし、都内レストランでの料理長経験も。Restaurant 雪峰では、土門シェフの磨き上げられたフレンチの技法に和のテイストが加わった、食材を大切にした美しい料理が堪能できる。
店舗情報
Snow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERS
Restaurant 雪峰
【住所】新潟県三条市中野原456-1
【HP】https://www.snowpeak.co.jp/fieldsuitespa/hq/restaurant/seppo/
新潟県三条市。下田郷という鉄分豊富な赤土、粟ヶ岳から流れる養分たっぷりの雪解け水で育った根菜類、芋、そしてお米。清流に住む川魚。三条に広がる畑、果樹園、新潟や佐渡といった近海の魚達。厳しい環境をいきてきた動植物たち。
地域の生産者と深くつながり、吟味して集めた、季節の恵みをご提供します。
料理は、ミシュラン三ツ星を獲得した日本料理の名店「神楽坂 石かわ」の石川秀樹氏が協力。水と土、自然に向き合う厳格さ、青々しさ、はかなさを、生産者の想いとともに。ここでしか味わえない ”自然を食べる料理” をお楽しみいただけます。
Snow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERS 総料理長。
山形県鶴岡市出身。本場フランスの1つ星レストランや都内レストランで修行をし、都内レストランでの料理長経験も。Restaurant 雪峰では、土門シェフの磨き上げられたフレンチの技法に和のテイストが加わった、食材を大切にした美しい料理が堪能できる。
店舗情報
Snow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERS
Restaurant 雪峰
【住所】新潟県三条市中野原456-1
【HP】https://www.snowpeak.co.jp/fieldsuitespa/hq/restaurant/seppo/
新潟県三条市。下田郷という鉄分豊富な赤土、粟ヶ岳から流れる養分たっぷりの雪解け水で育った根菜類、芋、そしてお米。清流に住む川魚。三条に広がる畑、果樹園、新潟や佐渡といった近海の魚達。厳しい環境をいきてきた動植物たち。
地域の生産者と深くつながり、吟味して集めた、季節の恵みをご提供します。
料理は、ミシュラン三ツ星を獲得した日本料理の名店「神楽坂 石かわ」の石川秀樹氏が協力。水と土、自然に向き合う厳格さ、青々しさ、はかなさを、生産者の想いとともに。ここでしか味わえない ”自然を食べる料理” をお楽しみいただけます。