手羽元とキノコの塩うどん

材料(1人前)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 手羽元
- 3本
- 塩麹
- 大さじ2
- 長ネギ
- 5cm
- にんにく
- 1かけ
- しいたけ
- 2枚
- 生姜
- お好みで小さじ1
- ごま油
- 適宜
- 胡椒
- 適宜

・生麹 100g
・水 100g
・塩 25g
全て瓶に合わせて、常温で一週間、毎日かき混ぜて完成
ヨーグルトメーカーをお持ちの方なら60度設定で、4時間で完成
ここがポイント!
RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?
作り方
手羽元とにんにくを塩麹につけて、30〜1時間置く
①と全ての材料をいれ、中火で火を入れ沸々してきたら弱火で30分ゆっくり手羽先に火を入れる
うどんを別の鍋で温め、合わせてお好みで胡椒をかけ完成
本レシピに含まれるアレルゲン
レシピ考案者

石田京先生
石田京先生のレシピ一覧を見る発酵ライフアドバイザー 石田 京(いしだ みやこ)
広島県出身。幼少期からアトピーや極度の便秘に悩まされたことをきっかけに、薬に頼らない為の食生活を独学で学ぶ。OLから飲食業界へ転職。飲食店舗の経営等を経て、現在は発酵料理教室を主宰している。
保有資格
*薬膳麹士・上級麹士
*AminoCandySoap認定インストラクター
*発酵ライフアドバイザー
*食品添加物エキスパート
Instagram https://www.instagram.com/myaachan05/
発酵ライフアドバイザー 石田 京(いしだ みやこ)
広島県出身。幼少期からアトピーや極度の便秘に悩まされたことをきっかけに、薬に頼らない為の食生活を独学で学ぶ。OLから飲食業界へ転職。飲食店舗の経営等を経て、現在は発酵料理教室を主宰している。
保有資格
*薬膳麹士・上級麹士
*AminoCandySoap認定インストラクター
*発酵ライフアドバイザー
*食品添加物エキスパート
Instagram https://www.instagram.com/myaachan05/