カニ玉あんかけうどん
材料(1人前)
- うどん
- 1玉
- 生姜チューブ
- 5g
- カニカマ
- 4本
- 長ねぎ
- 5cm
- たまご
- 1個
- ごま油
- 適量
- 鶏ガラスープ
- 10g
- 水
- 300ml
- 淡口醤油
- 5g
- 砂糖
- 2g
- 片栗粉
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
ここがポイント!
RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?
作り方
長ねぎと皮をむいた生姜を千切りにカットし、カニカマは割いておく。
熱した鍋にごま油、生姜、長ねぎを入れて弱火で炒め、カニカマを加える。
水、鶏ガラスープ、淡口醤油、砂糖を2の鍋に加える。
たまごをボウルに割り入れ、溶きほぐしてから3の鍋に入れる。
少量の水で片栗粉を溶き、4の鍋に加えてとろみをつける。
ゆであがっためんを器に盛り、上から5を回しかけて完成。
お好みでねぎや糸唐辛子を散らしてお召し上がりください。
本レシピに含まれるアレルゲン
レシピに使われている商品
日本の伝統的な「手延べ」製法を機械で再現した、
圧倒的なコシとなめらかさ、艶のあるプレミアム冷凍うどんです。
レシピ考案者
井上こんシェフ
井上こんシェフのレシピ一覧を見る「松ト麦」店主。
福岡県生まれ、千葉県育ち。明治大学農学部を中退後、2013年よりフリーライター。2017年ごろからうどんに特化したライターとして全国のうどん店を取材するうち、うどんに惹かれる理由の一つが品種であることに気づき、「国産小麦の品種別のうどん食べ比べ会」などの食イベントを不定期開催。世田谷区・松陰神社前にて毎週異なる品種のうどんを提供する“うどんスナック”を経て(2019年5月~2020年8月)、世田谷区・駒沢にて「松ト麦」をオープン(2021年1月11日~)。筑後うどん大使(2018年~)。
「松ト麦」店主。
福岡県生まれ、千葉県育ち。明治大学農学部を中退後、2013年よりフリーライター。2017年ごろからうどんに特化したライターとして全国のうどん店を取材するうち、うどんに惹かれる理由の一つが品種であることに気づき、「国産小麦の品種別のうどん食べ比べ会」などの食イベントを不定期開催。世田谷区・松陰神社前にて毎週異なる品種のうどんを提供する“うどんスナック”を経て(2019年5月~2020年8月)、世田谷区・駒沢にて「松ト麦」をオープン(2021年1月11日~)。筑後うどん大使(2018年~)。