サラダトマトつけ麺
材料
塩だれ
- 焙煎胡麻油
- 10g
- 太白胡麻油
- 20g
- ラー油
- 3g
- 鷹の爪
- 1本
- 佐渡藻塩
(塩工房 佐渡風塩釜) - 40g
- 創味シャンタン
- 6g
- みりん
- 20g
- 酒
- 8g
- 醤油
- 24g
- 昆布
- 20g
- 鰹節厚削り
- 30g
- リンゴ酢
- 45g
- 水
- 400g
トマトダレ
- 津南トマトジュース
- 100g
- 塩だれ
- 40g
- トマト1個角切り
サラダ(お好みで)
- 紅芯大根
- 1/3個
- グリーンリーフ
- 1/3束
- トレビス
- 1/6個
- トマト
- 1個
ここがポイント!
RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?
作り方
塩だれ
枠内の材料をすべて鍋に入れ、沸騰したら20分間煮だす。
煮だし終えたのち、冷やす。トマトダレ
トマトを1cmに角切りにし、①の塩だれ、トマトジュースを分量通り合わせ器に入れ冷やす。サラダ
お好みのサラダをちぎりお水で洗う盛り付け
麺を茹で、冷水でしめる。
器にサラダと麺を盛り付け、②を添えて完成。
本レシピに含まれるアレルゲン
レシピに使われている商品
生冷凍長野県産十割そばは、自社で特殊製粉したそば粉と石臼挽きそば粉をブレンドすることで手打ちそばに勝るとも劣らない風味をお楽しみいただけます。
極細めんでありながらしっかりとした硬さのある中華めんです。
上品な白めのストレート麺でとんこつラーメンにおすすめです。
レシピ考案者
土門一滋シェフ
土門一滋シェフのレシピ一覧を見るSnow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERS 総料理長。
山形県鶴岡市出身。本場フランスの1つ星レストランや都内レストランで修行をし、都内レストランでの料理長経験も。Restaurant 雪峰では、土門シェフの磨き上げられたフレンチの技法に和のテイストが加わった、食材を大切にした美しい料理が堪能できる。
店舗情報
Snow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERS
Restaurant 雪峰
【住所】新潟県三条市中野原456-1
【HP】https://www.snowpeak.co.jp/fieldsuitespa/hq/restaurant/seppo/
新潟県三条市。下田郷という鉄分豊富な赤土、粟ヶ岳から流れる養分たっぷりの雪解け水で育った根菜類、芋、そしてお米。清流に住む川魚。三条に広がる畑、果樹園、新潟や佐渡といった近海の魚達。厳しい環境をいきてきた動植物たち。
地域の生産者と深くつながり、吟味して集めた、季節の恵みをご提供します。
料理は、ミシュラン三ツ星を獲得した日本料理の名店「神楽坂 石かわ」の石川秀樹氏が協力。水と土、自然に向き合う厳格さ、青々しさ、はかなさを、生産者の想いとともに。ここでしか味わえない ”自然を食べる料理” をお楽しみいただけます。
Snow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERS 総料理長。
山形県鶴岡市出身。本場フランスの1つ星レストランや都内レストランで修行をし、都内レストランでの料理長経験も。Restaurant 雪峰では、土門シェフの磨き上げられたフレンチの技法に和のテイストが加わった、食材を大切にした美しい料理が堪能できる。
店舗情報
Snow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERS
Restaurant 雪峰
【住所】新潟県三条市中野原456-1
【HP】https://www.snowpeak.co.jp/fieldsuitespa/hq/restaurant/seppo/
新潟県三条市。下田郷という鉄分豊富な赤土、粟ヶ岳から流れる養分たっぷりの雪解け水で育った根菜類、芋、そしてお米。清流に住む川魚。三条に広がる畑、果樹園、新潟や佐渡といった近海の魚達。厳しい環境をいきてきた動植物たち。
地域の生産者と深くつながり、吟味して集めた、季節の恵みをご提供します。
料理は、ミシュラン三ツ星を獲得した日本料理の名店「神楽坂 石かわ」の石川秀樹氏が協力。水と土、自然に向き合う厳格さ、青々しさ、はかなさを、生産者の想いとともに。ここでしか味わえない ”自然を食べる料理” をお楽しみいただけます。