トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

Instagramレシピコンテスト

レシピコンテストは終了いたしました。
たくさんのご応募ありがとうございました。

第3期募集テーマ『冷凍めんを使ったおもしろアレンジレシピ』受賞レシピ発表!

第3期は、約90件の多彩なレシピの応募がありました。
お食事だけでなく、おやつ、スイーツも目立ち、皆さんの発想力の豊かさが光るレシピの数々でした。
今回も実際に調理・試食し、厳正な審査のもと、グランプリ・準グランプリを選出いたしました。
受賞レシピをご紹介いたします。

NEW

グランプリ受賞 レシピ

クリスピーたぬきうどんチョコ

受賞者:toi2toi2 さん 

「冷凍うどん」だけでなく「揚げ玉」も使ってスイーツにするという斬新さ!ただのうどんチョコではなく「たぬきうどん」チョコというアイデアがおもしろいレシピです。

グランプリ受賞 レシピ

日本冷凍めん協会から

うどんと揚げ玉2種類のカリカリ食感がクセになるレシピ。まさかうどんを使っているとは気づかないと思います。ゆず胡椒や七味がアクセントになり大人の味わいが楽しめます。

準グランプリ受賞 レシピ

海鮮うどんプディング
キノコとあおさ香る銀餡掛け

受賞者:un_disk さん 

見た目がおしゃれ!身近な食材だけで作っているのに、お店で出されるような、特別感がある一品です。

準グランプリ受賞 レシピ

日本冷凍めん協会から

冷凍うどんのもちもち食感で食べごたえバツグン。この一品で大満足のボリュームです。銀餡のあおさと大葉の香りがぴったり合っていて食欲をそそります。

第2期募集テーマ『冷凍めんを使った楽々レンチンレシピ』受賞レシピ発表!

第2期は、約100件の和洋中韓とバラエティ豊かなレシピの応募がありました。
コロナ禍の在宅ワークなどで、手軽な料理のニーズが高まったのではないでしょうか。
今回も実際に調理・試食し、厳正な審査のもと、グランプリ・準グランプリを選出いたしました。
受賞レシピをご紹介いたします。

グランプリ受賞 レシピ

イタリアンうどん

受賞者:emachaa さん 

身近な材料を使って、すべてレンチンで完結する1品。ソースをまぜてかけるだけの手軽さが良く、そのうえに驚きのおいしさです。

グランプリ受賞 レシピ

日本冷凍めん協会から

材料をすべて電子レンジにかけて混ぜるだけという誰でも簡単にチャレンジしやすいレシピに好感が持てました。
王道のイタリアン味はパスタだけではなく、うどんと組み合わせても美味しいということを教えていただきました。

準グランプリ受賞 レシピ

あなたをねぎらうネギ塩鶏出汁うどん

受賞者:toshi_meshi さん 

カット素材を使うから包丁いらず、レンジ加熱のみで洗い物も少ない時短レシピ。しっかり鶏肉の出汁がきいているやさしい味わいで、チューブ入りのにんにく、しょうがを使っているので、体が温まります。

準グランプリ受賞 レシピ

日本冷凍めん協会から

出汁がしっかりきいたスープに、そぼろ状の鶏ひき肉の食感のおもしろさが楽める一品でした。
チューブにんにくやしょうがという冷蔵庫に常備してある調味料で作ることができ非常に手軽なレシピです。

第1期募集テーマ『冷凍めんを使った夏に食べたいレシピ』受賞レシピ発表!

第1期募集期間で、約300件もの冷凍めんを使ったアイデアレシピの応募がありました。
このたび厳正な審査のもと、グランプリ・準グランプリを選出いたしました。
実際に調理・試食し、審査員を唸らせた、その受賞レシピをご紹介いたします。

グランプリ受賞 レシピ

夏に食べたい!冷製豆乳坦々うどん

受賞者:talow_cook さん 

冷たい豆乳坦々麺のうどんバージョン。食べるラー油をたっぷりのせて、ピリ辛でスタミナ&食べ応えバッチリ!しっかりめの味付けなので、残ったスープに冷やご飯を入れて、冷やしスープ茶漬けにも。ミョウガや大葉など夏の薬味を添えても美味しいです。

グランプリ受賞 レシピ

日本冷凍めん協会から

熱くないと美味しくない担々麵のイメージ、スープの油脂分が冷えてザラツクイメージを想像していましたが、ことごとく覆されました。夏らしい日本の香味野菜(薬味)を使っているのに担々麵の味。
豆乳を使って油脂分のザラツキをなくす工夫もされた、洗練された仕上がりでした。

準グランプリ受賞 レシピ

さっぱりヨーグルトうどん

受賞者:chocolate_beer_aiko さん 

ギリシャのヨーグルトサラダをアレンジした、夏にぴったりの爽やかなうどんです。ゴマだれのようなクリーミーさと、レモンの酸味が食欲をそそります。夏に美味しいきゅうりがアクセント。

準グランプリ受賞 レシピ

日本冷凍めん協会から

試食前は「ヨーグルトにレモン、ちょっと酸っぱいかも?」「玉ねぎ、にんにく、ショウガ、香りが強いか?」と味、香りが想像できる材料が多く使われているのに、食べてみるとバランスの取れた別物の爽やかな味、香りに驚かされました。
冷やしうどんを最高に引き立てる出来栄えでした。

- お問合せ先 -

冷凍めんレシピコンテスト事務局
メールアドレス:rcp@spin-inc.co.jp
※お問合せ日から約3営業日以内にご返信させていただきます。(土日祝日および年末年始を除く)

会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん