畑の妖精 つがーるちゃんもびっくり つがるブランド8品目カレー(青森県立木造高等学校 中村田組さん作品)
材料(4人前)
- 冷凍うどん
- 4玉(720g)
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごぼう
- 100g
- りんご
- 40g
- ながいも
- 200g
- トマト
- 200g
- スイカジュース
- 40ml
- メロンピューレ
- 40g
- 米粉
- 40g
- りんごカレールウ
- 80g
- 水
- 1000ml
- めんつゆ
- 60ml
- 粉チーズ
- 10g
- 白だし
- 大さじ2
レシピのポイント
家庭基礎の時間につがる市つがるブランド8品目のことを詳しく学習した。中学校の給食でつがーるちゃんカレーが献立として出ていたことがあるが、それ以来食べたことが無いため、自分たちでアレンジして、自分の大好物であるうどんにしてみた。 地産地消を意識し、環境にやさしいだけでなく、生産者や商品舎が共栄共存できる関係を作り出し、持続可能な地域社会の構築につなげるように、地元の高校生として発信したい。
ここがポイント!
RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?
作り方
青ネギは青い部分を残して、みじん切りにする。 青い部分は小口切りにする。 ごぼうはささがきにする。 トマトはくし形切りにする。 長芋はすりおろしておく。 りんごをすりおろす。 メロンはミキサーにかけておく。
フライパンにサラダ油を入れ、ねぎとひき肉を炒める。
②にごぼう、すりおろしりんごとメロンピューレを加え、さらに炒め、米粉を加えて炒める。
③にスイカジュースと水を少しずつ入れる。
④にめんつゆとカレールウを入れて煮込む。
すりおろした長芋に白だしと粉チーズを入れ、よく混ぜる。
⑤に冷凍うどんとトマトを入れ煮込む。
⑦を器に盛り付け、⑥をトッピングして青ネギをかざって出来上がり。
本レシピに含まれるアレルゲン
レシピ考案者
第1回FHJ全国高校生冷凍めん料理コンクールにて入賞された、高校生が考案した冷凍めんのレシピをご紹介します。