たぬへいもち(愛知県立一宮興道高等学校 アンズタナカさん作品)

たぬへいもち(愛知県立一宮興道高等学校 アンズタナカさん作品)

材料(3人前)

冷凍そば
1袋(200g)
さつまいも(冷凍カット済み)
45g
かぼちゃ(冷凍カット済み)
45g
天かす
適量
ねぎ
適量

A

大さじ1
八丁味噌
大さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ3
きなこ
大さじ2

レシピのポイント

調理工程は、募集要項の「家族や仲間との団らんも深まる」というところを意識しました。つぶしたり、揉んだり、また、火や包丁を使わなくして、どんな人でも食べる時だけでなく、一緒に作るところから楽しんでもらえるよう工夫してあります。五平餅は古風な印象を持たれがちな食べ物だと思ったので、かわいらしい名前で広い世代にも親しみを持ってほしく、たぬきそばと五平餅を合体させた「たぬへいもち」という名前を付けました。

ここがポイント!ここがポイント!

RMK認定マーク

RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?

作り方

  1. さつまいもと、かぼちゃをそれぞれ耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
    (まだ固ければ再度加熱する。)

  2. やわらかくなったら、フォークで粗くつぶし、さつまいも、かぼちゃをそれぞれ3つずつ丸める。

  3. ■Aの材料を味噌のダマがなくなるまで全体をよく混ぜる。

  4. そばを電子レンジ600Wで3分30秒加熱する。

  5. あたためたそばを丈夫なチャック袋、またはシリコン製の保存袋に入れて、お餅のようになるまで手で揉みつぶす。

  6. 6等分にして、手をよく濡らした状態で、先ほど丸めておいたカボチャ・さつまいもを1つずつ包む。
    (そばを平たく伸ばし、中央に丸めたものを置き、包み込む。手が乾くとくっつきやすくなるので、こまめに手を濡らす)

  7. ■Aを混ぜたものをスプーンで上面に塗り、2つずつ竹串に刺して、アルミホイルの上に置く。

  8. 焼き目が付くまでグリルやオーブンで焼く。

  9. お好みで、天かす・ねぎをかける。
    (ねぎは、キッチンバサミでカットする)

本レシピに含まれるアレルゲン

  • 卵
  • 乳
  • 小麦
  • そば
  • 落花生
  • えび
  • かに

レシピ考案者

高校生のレシピ

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第1回FHJ全国高校生冷凍めん料理コンクールにて入賞された、高校生が考案した冷凍めんのレシピをご紹介します。

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