スポーツ応援うどん
(茨城県立水戸第2高等学校 わくわくうどん連合国さんの作品)

スポーツ応援うどん(茨城県立水戸第2高等学校 わくわくうどん連合国さんの作品)

材料(4人前)

醤油
大さじ1
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1


冷凍うどん
4袋
合い挽きひき肉
400g
ほうれん草
100g
たまご
4個
ちくわ
4本
韓国海苔
8枚
少々
胡椒
少々
サラダ油
少々

レシピのポイント

家庭科の授業で学んだスポーツ栄養学で、スポーツに大切な栄養素を効率よく吸収する大切さ、食材の組み合わせ次第で栄養素の吸収率が変わる事などを学び、興味を持った。このことから、スポーツに大切な栄養素を入れたオリジナルメニューを考えてみたいと思った。

ここがポイント!ここがポイント!

RMK認定マーク

RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?

作り方

  1. Aを混ぜ合わせ、電子レンジ600wで1分加熱する。

  2. 2つの鍋で湯を沸かす。

  3. フライパンを温め、油を引いたら牛ひき肉と塩胡椒を入れ、炒める。

  4. 3に、3cmほどに切ったほうれん草を入れ、炒まったら火からおろす。

  5. 2が沸騰したら片方に卵を入れ、11分茹でる。

  6. もう片方の鍋に冷凍うどんを入れ、袋の表示に従って茹でる。

  7. 卵の殻をむき、半分に切る。

  8. 水を切ったうどんを皿にのせ、4・7、斜め切りしたちくわ、韓国海苔をのせたら1のタレをかけて完成。

本レシピに含まれるアレルゲン

  • 卵
  • 乳
  • 小麦
  • そば
  • 落花生
  • えび
  • かに

レシピ考案者

高校生のレシピ

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第1回FHJ全国高校生冷凍めん料理コンクールにて入賞された、高校生が考案した冷凍めんのレシピをご紹介します。

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