スポーツ応援うどん
(茨城県立水戸第2高等学校 わくわくうどん連合国さんの作品)
材料(4人前)
A
- 醤油
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- 冷凍うどん
- 4袋
- 合い挽きひき肉
- 400g
- ほうれん草
- 100g
- たまご
- 4個
- ちくわ
- 4本
- 韓国海苔
- 8枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 少々
レシピのポイント
家庭科の授業で学んだスポーツ栄養学で、スポーツに大切な栄養素を効率よく吸収する大切さ、食材の組み合わせ次第で栄養素の吸収率が変わる事などを学び、興味を持った。このことから、スポーツに大切な栄養素を入れたオリジナルメニューを考えてみたいと思った。
ここがポイント!
RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?
作り方
Aを混ぜ合わせ、電子レンジ600wで1分加熱する。
2つの鍋で湯を沸かす。
フライパンを温め、油を引いたら牛ひき肉と塩胡椒を入れ、炒める。
3に、3cmほどに切ったほうれん草を入れ、炒まったら火からおろす。
2が沸騰したら片方に卵を入れ、11分茹でる。
もう片方の鍋に冷凍うどんを入れ、袋の表示に従って茹でる。
卵の殻をむき、半分に切る。
水を切ったうどんを皿にのせ、4・7、斜め切りしたちくわ、韓国海苔をのせたら1のタレをかけて完成。
本レシピに含まれるアレルゲン
レシピ考案者
第1回FHJ全国高校生冷凍めん料理コンクールにて入賞された、高校生が考案した冷凍めんのレシピをご紹介します。