塩サバと醤油麹のジンジャートマトソースパスタ

塩サバと醤油麹のジンジャートマトソースパスタ

材料(1人前)

冷凍パスタ
1食分
骨抜き塩サバ
半身
玉ねぎ
1/4個
生姜
小さじ1
醤油麹
大さじ1
オリーブオイル
適宜
大葉
お好みで適宜
測らずに作れる醤油麹の作り方

・生麹 瓶の1/3
・丸大豆醤油 麹がかぶるくらいの量

麹を瓶の1/3ほどいれて、醤油をかぶるほど(麹の高さからプラス1cm)一週間毎日かき混ぜて完成
ヨーグルトメーカーをお持ちの方は温度を60度に設定し4時間ほどで完成

ここがポイント!ここがポイント!

RMK認定マーク

RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?

作り方

  1. オリーブオイルで、玉ねぎと生姜にしおをひとつまみふりいれ炒める

  2. しんなりしてきたら、トマト缶、醤油麹、塩サバを合わせる

  3. 別鍋でパスタを温めてお湯をきっておく

  4. ②が煮詰まってきたらパスタを投入しソースに絡める

  5. お好みで大葉を乗せたら完成

本レシピに含まれるアレルゲン

  • 卵
  • 乳
  • 小麦
  • そば
  • 落花生
  • えび
  • かに

レシピ考案者

石田京先生

石田京先生

石田京先生のレシピ一覧を見る

発酵ライフアドバイザー 石田 京(いしだ みやこ)

広島県出身。幼少期からアトピーや極度の便秘に悩まされたことをきっかけに、薬に頼らない為の食生活を独学で学ぶ。OLから飲食業界へ転職。飲食店舗の経営等を経て、現在は発酵料理教室を主宰している。

保有資格
*薬膳麹士・上級麹士
*AminoCandySoap認定インストラクター
*発酵ライフアドバイザー
*食品添加物エキスパート

Instagram https://www.instagram.com/myaachan05/

発酵ライフアドバイザー 石田 京(いしだ みやこ)

広島県出身。幼少期からアトピーや極度の便秘に悩まされたことをきっかけに、薬に頼らない為の食生活を独学で学ぶ。OLから飲食業界へ転職。飲食店舗の経営等を経て、現在は発酵料理教室を主宰している。

保有資格
*薬膳麹士・上級麹士
*AminoCandySoap認定インストラクター
*発酵ライフアドバイザー
*食品添加物エキスパート

Instagram https://www.instagram.com/myaachan05/

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