手羽元とキノコの塩うどん

手羽元とキノコの塩うどん

材料(1人前)

冷凍うどん
1玉
手羽元
3本
塩麹
大さじ2
長ネギ
5cm
にんにく
1かけ
しいたけ
2枚
生姜
お好みで小さじ1
ごま油
適宜
胡椒
適宜
塩麹のつくり方


・生麹 100g
・水 100g
・塩 25g
全て瓶に合わせて、常温で一週間、毎日かき混ぜて完成
ヨーグルトメーカーをお持ちの方なら60度設定で、4時間で完成

ここがポイント!ここがポイント!

RMK認定マーク

RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?

作り方

  1. 手羽元とにんにくを塩麹につけて、30〜1時間置く

  2. ①と全ての材料をいれ、中火で火を入れ沸々してきたら弱火で30分ゆっくり手羽先に火を入れる

  3. うどんを別の鍋で温め、合わせてお好みで胡椒をかけ完成

本レシピに含まれるアレルゲン

  • 卵
  • 乳
  • 小麦
  • そば
  • 落花生
  • えび
  • かに

レシピ考案者

石田京先生

石田京先生

石田京先生のレシピ一覧を見る

発酵ライフアドバイザー 石田 京(いしだ みやこ)

広島県出身。幼少期からアトピーや極度の便秘に悩まされたことをきっかけに、薬に頼らない為の食生活を独学で学ぶ。OLから飲食業界へ転職。飲食店舗の経営等を経て、現在は発酵料理教室を主宰している。

保有資格
*薬膳麹士・上級麹士
*AminoCandySoap認定インストラクター
*発酵ライフアドバイザー
*食品添加物エキスパート

Instagram https://www.instagram.com/myaachan05/

発酵ライフアドバイザー 石田 京(いしだ みやこ)

広島県出身。幼少期からアトピーや極度の便秘に悩まされたことをきっかけに、薬に頼らない為の食生活を独学で学ぶ。OLから飲食業界へ転職。飲食店舗の経営等を経て、現在は発酵料理教室を主宰している。

保有資格
*薬膳麹士・上級麹士
*AminoCandySoap認定インストラクター
*発酵ライフアドバイザー
*食品添加物エキスパート

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