春菊の和風ペペポン焼きうどん

春菊の和風ペペポン焼きうどん

材料(2人前)

うどん(表示通りに1玉ずつレンチン)
2玉
春菊
1/2束(100g程度)
ベーコン
1枚
白ねぎ
10cm
シイタケ(中)
または、しめじ1/5株などお好きなきのこ
2個
ニンニク
2片
料理酒オイル
(料理酒4:1サラダ油で混ぜたもの)
大さじ2
サラダ油
大さじ1と1/2
鰹節
適量
きざみ海苔
適量
糸唐辛子(一味唐辛子でもOK)
※お子さんがいる方は使用しなくてOK
適量

(A)合わせ調味料
ポン酢
(商品の塩分により加減する)
大さじ3
和風だしの素
小さじ1
コショウ
少々

レシピのポイント

料理酒オイル(料理酒4:1サラダ油で混ぜたもの)を使うことで、炒め物はシャキシャキに、肉や魚はジューシーさ旨みなどのレベルがアップします!

ここがポイント!ここがポイント!

RMK認定マーク

RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?

作り方

  1. 春菊の葉を3cmほどに切る。春菊の茎は斜め薄切りにする。シイタケを薄切りにする。ベーコンを細切りにする。ねぎを斜め薄切りにする。ニンニクを包丁でつぶし、みじん切りにする。

  2. フライパンを強火にし、サラダ油をひく。ニンニク・ベーコンを炒める。ねぎ・シイタケ・うどん(レンチン済みの)・春菊の茎の順で重ねる。上から料理酒オイルをかけ、1分程放置する。

  3. トングなどで天地を返すようにし、30秒放置する。(A)を加えて全体的に混ぜる。・春菊の葉を加えてサッと混ぜる。皿に盛り、鰹節・きざみ海苔・糸唐辛子を乗せる。

本レシピに含まれるアレルゲン

  • 卵
  • 乳
  • 小麦
  • そば
  • 落花生
  • えび
  • かに

レシピに使われている商品

カトキチさぬきうどん5食

カトキチさぬきうどん5食

公式サイトで商品を見る

テーブルマークの定番商品。さぬきうどんらしい強いコシやもちもち感、なめらかなのどごしをレンジ調理で手軽に味わえます。こだわりの製法(包丁切り・大釜ゆで)、打ちたてのおいしさを閉じ込める急速冷凍で、本場のおいしさを手軽にご賞味いただけます。

テーブルマークの定番商品。さぬきうどんらしい強いコシやもちもち感、なめらかなのどごしをレンジ調理で手軽に味わえます。こだわりの製法(包丁切り・大釜ゆで)、打ちたてのおいしさを閉じ込める急速冷凍で、本場のおいしさを手軽にご賞味いただけます。

レシピ考案者

クック井上シェフ

クック井上シェフ

クック井上シェフのレシピ一覧を見る

フードコーディネーター・食育インストラクター・野菜ソムリエなど、食の資格を9つ所有する本格派料理芸人。TV・ラジオ出演の他、料理講師/料理イベントMC/レシピ開発/商品プロデュース/グルメコラム連載を担当するなど“喋れて・作れて・楽しく教えられる料理芸人”として幅広く活動中。
神戸出身だが、父親の転勤で幼少期は広島/埼玉、中高は新潟、大学は大阪、卒業後は東京で過ごした為、郷土食やお取り寄せグルメへの造詣も深い。近年は地方創生・フードロス解消・食育・防災食関連の活動にも力を入れている。
YouTubeチャンネル【クック井上のちょいコツクック】開設中。近著に【魔法の万能調味料 料理酒オイル】(ダイヤモンド社)がある。


クック井上さん YouTube、SNS及び著書情報

●【魔法の万能調味料 料理酒オイル】(ダイヤモンド社)
ttps://amzn.asia/d/gfBBzjk
●YouTubeチャンネル【クック井上のちょいコツクック】
http://youtube.com/@cook_inoue
●Instagram
https://www.instagram.com/cook_inoue
●X
https://x.com/cook_inoue
●ameblo
https://ameblo.jp/twinkle4416/

フードコーディネーター・食育インストラクター・野菜ソムリエなど、食の資格を9つ所有する本格派料理芸人。TV・ラジオ出演の他、料理講師/料理イベントMC/レシピ開発/商品プロデュース/グルメコラム連載を担当するなど“喋れて・作れて・楽しく教えられる料理芸人”として幅広く活動中。
神戸出身だが、父親の転勤で幼少期は広島/埼玉、中高は新潟、大学は大阪、卒業後は東京で過ごした為、郷土食やお取り寄せグルメへの造詣も深い。近年は地方創生・フードロス解消・食育・防災食関連の活動にも力を入れている。
YouTubeチャンネル【クック井上のちょいコツクック】開設中。近著に【魔法の万能調味料 料理酒オイル】(ダイヤモンド社)がある。


クック井上さん YouTube、SNS及び著書情報

●【魔法の万能調味料 料理酒オイル】(ダイヤモンド社)
ttps://amzn.asia/d/gfBBzjk
●YouTubeチャンネル【クック井上のちょいコツクック】
http://youtube.com/@cook_inoue
●Instagram
https://www.instagram.com/cook_inoue
●X
https://x.com/cook_inoue
●ameblo
https://ameblo.jp/twinkle4416/

ページトップへ