バター香る豚汁うどん
材料(1人前)
材料
- うどん
- 1玉
- 豚バラスライス
- 40g
- 大根
- 15g
- ごぼう
- 15g
- 人参
- 15g
調味料
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- 和風顆粒だし
- 5g
- 料理酒
- 5g
- みそ
- 20g
- バター
- 10g
- 粉チーズ
- 適量
- 青ネギ
- 適量
- 七味唐辛子
- お好み
ここがポイント!
RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?
作り方
[A]はあらかじめ食べやすい大きさにカットしておく。
鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
肉に火が通ったら[A]を加え、さらによく炒める。
水を加えて煮込み、アクを取り除いてから、和風顆粒だし、酒を加える。
野菜に火が通ったらみそを溶き入れ、煮たたせないよう注意しながら味を調える。
ゆであがっためんを丼に盛り、汁をよそって青ねぎとバターをのせ、粉チーズをふりかけて完成!
お好みで七味唐辛子を散らしてお召し上がりください。
本レシピに含まれるアレルゲン
レシピに使われている商品
日本の伝統的な「手延べ」製法を機械で再現した、
圧倒的なコシとなめらかさ、艶のあるプレミアム冷凍うどんです。
レシピ考案者
井上こんシェフ
井上こんシェフのレシピ一覧を見る「松ト麦」店主。
福岡県生まれ、千葉県育ち。明治大学農学部を中退後、2013年よりフリーライター。2017年ごろからうどんに特化したライターとして全国のうどん店を取材するうち、うどんに惹かれる理由の一つが品種であることに気づき、「国産小麦の品種別のうどん食べ比べ会」などの食イベントを不定期開催。世田谷区・松陰神社前にて毎週異なる品種のうどんを提供する“うどんスナック”を経て(2019年5月~2020年8月)、世田谷区・駒沢にて「松ト麦」をオープン(2021年1月11日~)。筑後うどん大使(2018年~)。
「松ト麦」店主。
福岡県生まれ、千葉県育ち。明治大学農学部を中退後、2013年よりフリーライター。2017年ごろからうどんに特化したライターとして全国のうどん店を取材するうち、うどんに惹かれる理由の一つが品種であることに気づき、「国産小麦の品種別のうどん食べ比べ会」などの食イベントを不定期開催。世田谷区・松陰神社前にて毎週異なる品種のうどんを提供する“うどんスナック”を経て(2019年5月~2020年8月)、世田谷区・駒沢にて「松ト麦」をオープン(2021年1月11日~)。筑後うどん大使(2018年~)。