バター香る豚汁うどん

バター香る豚汁うどん

材料(1人前)

材料

うどん
1玉
豚バラスライス
40g
[A]
大根
15g
ごぼう
15g
人参
15g

調味料

ごま油
小さじ1
300cc
和風顆粒だし
5g
料理酒
5g
みそ
20g
バター
10g
粉チーズ
適量
青ネギ
適量
七味唐辛子
お好み

ここがポイント!ここがポイント!

RMK認定マーク

RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?

作り方

  1. [A]はあらかじめ食べやすい大きさにカットしておく。

  2. 鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。

  3. 肉に火が通ったら[A]を加え、さらによく炒める。

  4. 水を加えて煮込み、アクを取り除いてから、和風顆粒だし、酒を加える。

  5. 野菜に火が通ったらみそを溶き入れ、煮たたせないよう注意しながら味を調える。

  6. ゆであがっためんを丼に盛り、汁をよそって青ねぎとバターをのせ、粉チーズをふりかけて完成!
    お好みで七味唐辛子を散らしてお召し上がりください。

本レシピに含まれるアレルゲン

  • 卵
  • 乳
  • 小麦
  • そば
  • 落花生
  • えび
  • かに

レシピに使われている商品

「手延べ勝り」うどん

「手延べ勝り」うどん

公式サイトで商品を見る

日本の伝統的な「手延べ」製法を機械で再現した、
圧倒的なコシとなめらかさ、艶のあるプレミアム冷凍うどんです。

日本の伝統的な「手延べ」製法を機械で再現した、
圧倒的なコシとなめらかさ、艶のあるプレミアム冷凍うどんです。

レシピ考案者

井上こんシェフ

井上こんシェフ

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「松ト麦」店主。
福岡県生まれ、千葉県育ち。明治大学農学部を中退後、2013年よりフリーライター。2017年ごろからうどんに特化したライターとして全国のうどん店を取材するうち、うどんに惹かれる理由の一つが品種であることに気づき、「国産小麦の品種別のうどん食べ比べ会」などの食イベントを不定期開催。世田谷区・松陰神社前にて毎週異なる品種のうどんを提供する“うどんスナック”を経て(2019年5月~2020年8月)、世田谷区・駒沢にて「松ト麦」をオープン(2021年1月11日~)。筑後うどん大使(2018年~)。

店舗情報

松ト麦
【住所】東京都世田谷区野沢2-26-5 野沢ビル B1F
*松ト麦は完全紹介制となっております
【SNS】TwitterInstagram

「松ト麦」店主。
福岡県生まれ、千葉県育ち。明治大学農学部を中退後、2013年よりフリーライター。2017年ごろからうどんに特化したライターとして全国のうどん店を取材するうち、うどんに惹かれる理由の一つが品種であることに気づき、「国産小麦の品種別のうどん食べ比べ会」などの食イベントを不定期開催。世田谷区・松陰神社前にて毎週異なる品種のうどんを提供する“うどんスナック”を経て(2019年5月~2020年8月)、世田谷区・駒沢にて「松ト麦」をオープン(2021年1月11日~)。筑後うどん大使(2018年~)。

店舗情報

松ト麦
【住所】東京都世田谷区野沢2-26-5 野沢ビル B1F
*松ト麦は完全紹介制となっております
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