青海苔・アサリ汁そば
材料(2人前)
- 生青海苔(無ければ乾燥品)
- 50g
- 砂抜き済みアサリ
- 100g
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/4
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1/4
- 絹さや
(事前に軽く塩茹でしておく) - 6本
- 長ネギ(みじん切り)
- 小さじ1
- 日本酒
- 30cc
- ねぎ油(市販品)
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 鶏がらスープ
- 400cc
ここがポイント!
RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?
作り方
フライパンもしくは鍋に、アサリ、にんにく、生姜、日本酒を入れ火にかける。
沸いたら鶏がらスープを入れる。アサリが開いたら取り出しておく。
青海苔を加えよく解しておく。塩胡椒で味を整える。
どんぶりに葱油、長ネギのみじん切りを入れ、熱々の③を注ぎ入れる。
麺を茹で水をよく切りるどんぶりに入れ、アサリと絹さやをのせる。
本レシピに含まれるアレルゲン
レシピに使われている商品
極細めんでありながらしっかりとした硬さのある中華めんです。
上品な白めのストレート麺でとんこつラーメンにおすすめです。
レシピ考案者
黒澤篤也シェフ
黒澤篤也シェフのレシピ一覧を見るくろさわ東京菜オーナーシェフ。
1969年東京都生まれ。調理師学校卒業後、三笠会館に入社、イタリアンレストラン「ブォーノブォーノ」で修業を始める。3年半後、名古屋の系列店に移り渡伊し半年間修業。帰国後は系列の上海料理店、さらに横須賀の北京・上海料理店「煌蘭」で7年半修業。再びイタリアンに戻り、神宮前「ラ・グロッタ」で2年シェフを務める。蒲田「聖兆」で5年間料理長をし、2011年5月独立開店。
店舗情報
くろさわ東京菜
【住所】東京都大田区山王2-36-10
【HP】https://gamv301.gorp.jp/
熟練のシェフが腕によりをかけてご提供する、フレンチのように上品な中国料理が自慢。その丁寧で繊細な味付けは、口に入れるとふわっと広がる贅沢さです。落ち着いた雰囲気の店内で彩り鮮やかな絶品中国料理を堪能できます。
素材の味や香り、食感をぐっと前に引き出す黒澤流の中国料理をぜひお楽しみください。
くろさわ東京菜オーナーシェフ。
1969年東京都生まれ。調理師学校卒業後、三笠会館に入社、イタリアンレストラン「ブォーノブォーノ」で修業を始める。3年半後、名古屋の系列店に移り渡伊し半年間修業。帰国後は系列の上海料理店、さらに横須賀の北京・上海料理店「煌蘭」で7年半修業。再びイタリアンに戻り、神宮前「ラ・グロッタ」で2年シェフを務める。蒲田「聖兆」で5年間料理長をし、2011年5月独立開店。
店舗情報
くろさわ東京菜
【住所】東京都大田区山王2-36-10
【HP】https://gamv301.gorp.jp/
熟練のシェフが腕によりをかけてご提供する、フレンチのように上品な中国料理が自慢。その丁寧で繊細な味付けは、口に入れるとふわっと広がる贅沢さです。落ち着いた雰囲気の店内で彩り鮮やかな絶品中国料理を堪能できます。
素材の味や香り、食感をぐっと前に引き出す黒澤流の中国料理をぜひお楽しみください。