トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

たたき山芋とたらこのうどん

  • たらこバターがうどんに絡む
  • たらことバターを合わせたものに、熱湯で戻した冷凍うどんを加えて和えるだけの簡単レシピ
  • 新陳代謝を促し体力の回復にも効果のある長芋を加えて、栄養と食感をプラス
  • 食感をつけることで満足感もある一品
たたき山芋とたらこのうどん

材料(2 人前)

  • 冷凍うどん 2玉
  • たらこ 1腹
  • 長芋 50g
  • バター 30g
  • めんつゆ 小さじ2(3倍希釈用)
  • 刻みのり 適量
  • 三つ葉 適量
  • 一味唐辛子 お好みで
  • 367kcal
  • 塩分2.2g
  • 調理時間15分
  • 季節:    

作り方

  1. 1.ボウルに、皮を除いたたらこと常温に戻したバターを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2.長芋は皮を剥いてビニール袋に入れて麺棒などで一口大に叩いたら、流水で洗ってぬめりをとりしっかり水けをきる。
  3. 3.熱湯で解凍したうどんをしっかりと水けをきり、(1)のボウルに加えてよく混ぜて器に盛る。長芋、刻みのり、三つ葉をのせてめんつゆをまわしかける。お好みで一味唐辛子をふる。

詳細検索

調理時間
用途
温度帯
季節
カロリー
 kcal以下
めん種
動画
会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

2021年「おうちで、簡単・おいしい・楽しい冷凍めんメニュー」カレンダープレゼント

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん