- ペーストを炒めるときは弱火でじっくりと炒めると、よりいっそう香りが出ます。
- 有頭エビを使うと、ダシが出てうまみがUP。ないときは、冷凍のエビでも代用可能です。
材料(1 人前)
- 冷凍そば 1玉
- トムヤムクンペースト 15g
- 顆粒チキンコンソメ 3.5g
- 水 220cc
- サラダ油 少々
- ココナッツミルク 20cc
- 干し貝柱スープの素 1g
- パクチー 1房
- 豆もやし 30g
- 有頭エビ(身の部分のみ殻をむく) 2本
- ライム 1/8個
作り方
- 1.鍋を火にかけサラダ油を温め、そこにトムヤムクンペーストを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
- 2.水、チキンコンソメ、ココナッツミルク、スープの素を入れ、沸騰させる。
- 3.エビを入れ沸騰させ、ふたをする。
- 4.電子レンジで冷凍そばを解凍する。
- 5.器に盛りつけ、ボイルしたもやしと、刻んだパクチー、カットしたライムをのせる。