- きのこのうまみとじゃがいもすりおろしのとろみが つけめんによくからみます

材料(2 人前)
- 冷凍うどん 2玉
- 鶏もも肉 100g
- あさつき 少々
- たまねぎ 1/4個
- じゃがいも 1/2個
- エノキダケ 1/2袋
- しめじ 1/2袋
- 水 400cc
- めんつゆ 50cc
- カレールウ 1片(市販品)
- カレー粉 小さじ1
作り方
- 1.鍋に水400㏄を入れ沸騰したところに、小さめに切った鶏もも肉を入れ混ぜる。色が変われば、玉ねぎ(スライス)、えのきだけ、しめじを入れてやわらかくなるまで煮る。
- 2.次にめんつゆと刻んだカレールウ、カレー粉を入れて味をととのえる。最後にじゃがいものすりおろしを入れて、とろみをつけて器にもる。
- 3.冷凍うどんはお湯で解凍して、ざるにあげて器にもり、あさつきを飾る。