- 冷凍のコーンやオクラを使い、めんつゆをベースにしたドレッシングをかけたサラダめん。
- 天の川や織姫の折る糸のイメージしためんに、星型の可愛いオクラやコーンをトッピング。

材料(2 人前)
- 冷凍うどん 2玉
- 冷凍コーン 100g
- 冷凍オクラ 6本
- 冷凍むきえび 50g
- 焼き豚 4枚
- 【A:ドレッシング】
- ★ めんつゆ (つけ汁の濃さにのばして) 小さじ5
- ★ 酢 大さじ2
- ★ ごま油 大さじ4
- ★ 粒マスタード 小さじ1
作り方
- 1.コーンとオクラ、むきえびは熱湯でもどす。オクラは5mm程度の小口切りにする。
- 2.焼き豚は千切りにする。
- 3.ドレッシングを作る。ボールに酢と粒マスタードを入れてよく混ぜ、さらにめんつゆとごま油も加える。
- 4.冷凍うどんゆでて冷水にとり、水気を切る。
- 5.器にうどんを盛り、コーン、オクラ、焼き豚をのせ、(3)のドレッシングを回しかける。