トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

七夕めん

  • 冷凍のコーンやオクラを使い、めんつゆをベースにしたドレッシングをかけたサラダめん。
  • 天の川や織姫の折る糸のイメージしためんに、星型の可愛いオクラやコーンをトッピング。
七夕めん

材料(2 人前)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 冷凍コーン 100g
  • 冷凍オクラ 6本
  • 冷凍むきえび 50g
  • 焼き豚 4枚
  • 【A:ドレッシング】
  • ★ めんつゆ (つけ汁の濃さにのばして) 小さじ5
  • ★ 酢 大さじ2
  • ★ ごま油 大さじ4
  • ★ 粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. 1.コーンとオクラ、むきえびは熱湯でもどす。オクラは5mm程度の小口切りにする。
  2. 2.焼き豚は千切りにする。
  3. 3.ドレッシングを作る。ボールに酢と粒マスタードを入れてよく混ぜ、さらにめんつゆとごま油も加える。
  4. 4.冷凍うどんゆでて冷水にとり、水気を切る。
  5. 5.器にうどんを盛り、コーン、オクラ、焼き豚をのせ、(3)のドレッシングを回しかける。

詳細検索

調理時間
用途
温度帯
季節
カロリー
 kcal以下
めん種
動画
会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん