- 冷凍の中華野菜ミックス(きくらげ、にんにくの芽、たけのこ、椎茸、にんじんなど)を ピリ辛に味付けした具をたっぷりのせたあつあつのうどん。
- 赤味噌と豆板醤をきかせた濃厚なあんがめんにからみ、 スープにうまみが溶け出してクセになるおいしさ。

材料(2 人前)
- 冷凍うどん 2玉
- 冷凍中華野菜ミックス 200g
- 豚バラ薄切り肉 100g
- にんにく(みじんぎり) 大さじ1
- しょうが(みじんぎり) 大さじ1
- 長ネギ(みじんぎり) 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 【A:合わせ調味料】
- ★ 鶏がらスープ 大さじ4
- ★ 赤味噌 大さじ1
- ★ 酒 大さじ1
- ★ しょうゆ 大さじ1
- ★ 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 鶏ガラスープ 4カップ
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
作り方
- 1.中華なべにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を入れて炒める。香りが立ってきたら細切りにした豚肉と中華野菜ミックスを加える。
- 2.豚肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れて煮立たせる。長ねぎのみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3.鍋に鶏がらスープを煮立て、めんつゆを加えて、かけ汁を作る。
- 4.ゆでた冷凍うどんに(2)の麻婆野菜をのせ、かけ汁をかける。