トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

翡翠とろろそば

  • みどり鮮やか
  • きれいな翡翠色のとろろで見た目にも鮮やかな一品です。
  • とろろと合わせたオクラと漬物のコリコリとした食感も楽しい一品です。
  • 刻んだオクラと漬物の翡翠色が鮮やかなとろろそば。漬物の食感もアクセント。
翡翠とろろそば

材料(2 人前)

  • 冷凍そば 2玉
  • 大和芋 80g
  • オクラ 6本
  • お好みの漬物 25g
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • めんつゆ(3倍希釈用) 大さじ2
  • 大さじ4
  • うずらの卵 2個
  • 海苔 適量
  • 七味唐辛子 お好みで
  • 360kcal
  • 塩分2.7g
  • 調理時間20分
  • 季節:  

作り方

  1. 1.めんつゆは水と合わせて冷やしておく。オクラは板ずりし、熱湯でさっとゆでて冷水にとる。4本は縦半分に切って種をとり、水けをふいて細かく刻む。残りはトッピング用に小口切りにしておく。漬物はみじん切りにして水けを絞っておく。
  2. 2.大和芋は皮をむいてすりおろし、刻んだオクラ、漬物と合わせて薄口しょうゆでのばしておく。
  3. 3.熱湯で解凍し冷水でしめた冷凍そばを器に盛り、(2)とうずらの卵、オクラの小口切り、海苔をのせて、お好みで七味唐辛子をふる。

詳細検索

調理時間
用途
温度帯
季節
カロリー
 kcal以下
めん種
動画
会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん