- みどり鮮やか
- きれいな翡翠色のとろろで見た目にも鮮やかな一品です。
- とろろと合わせたオクラと漬物のコリコリとした食感も楽しい一品です。
- 刻んだオクラと漬物の翡翠色が鮮やかなとろろそば。漬物の食感もアクセント。

材料(2 人前)
- 冷凍そば 2玉
- 大和芋 80g
- オクラ 6本
- お好みの漬物 25g
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- めんつゆ(3倍希釈用) 大さじ2
- 水 大さじ4
- うずらの卵 2個
- 海苔 適量
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1.めんつゆは水と合わせて冷やしておく。オクラは板ずりし、熱湯でさっとゆでて冷水にとる。4本は縦半分に切って種をとり、水けをふいて細かく刻む。残りはトッピング用に小口切りにしておく。漬物はみじん切りにして水けを絞っておく。
- 2.大和芋は皮をむいてすりおろし、刻んだオクラ、漬物と合わせて薄口しょうゆでのばしておく。
- 3.熱湯で解凍し冷水でしめた冷凍そばを器に盛り、(2)とうずらの卵、オクラの小口切り、海苔をのせて、お好みで七味唐辛子をふる。