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豚と青梗菜のピリ辛胡麻そば

  • 濃厚なごまの香り
  • 練りごまの香りと濃厚な味わい、仕上げのラー油でコクのある仕上がりになります。
  • 練りごまを加えたら、煮立たせないように静かに温めることで、分離せず滑らかなスープに仕上がります。
  • 豚肉のうま味、練りごまの香りやコクが味わい深いそば。お好みでラー油をかけて。
豚と青梗菜のピリ辛胡麻そば

材料(2 人前)

  • 冷凍そば 2玉
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 100g
  • 青梗菜 1株
  • 赤唐辛子 1本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 4カップ
  • 大さじ1+1/2
  • めんつゆ (3倍希釈用) 大さじ4
  • 白練りごま 大さじ4
  • 少々
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1.チンゲンサイは塩ゆでしておく。めんつゆと練りごまは合わせて混ぜておく。
  2. 2.鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子と豚肉を加えて炒める。水と酒を加えて煮立て、アクを取ったら火を止める。合わせておいためんつゆと練りごまを加え、煮立たせないように弱火で静かに温め、塩で味をととのえる。
  3. 3.熱湯で解凍した冷凍そばを器に盛り、(2)を注ぎ入れてチンゲンサイをのせ、ラー油をまわしかける。

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