- 濃厚なごまの香り
- 練りごまの香りと濃厚な味わい、仕上げのラー油でコクのある仕上がりになります。
- 練りごまを加えたら、煮立たせないように静かに温めることで、分離せず滑らかなスープに仕上がります。
- 豚肉のうま味、練りごまの香りやコクが味わい深いそば。お好みでラー油をかけて。

材料(2 人前)
- 冷凍そば 2玉
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 100g
- 青梗菜 1株
- 赤唐辛子 1本
- サラダ油 大さじ1/2
- 水 4カップ
- 酒 大さじ1+1/2
- めんつゆ (3倍希釈用) 大さじ4
- 白練りごま 大さじ4
- 塩 少々
- ラー油 適量
作り方
- 1.チンゲンサイは塩ゆでしておく。めんつゆと練りごまは合わせて混ぜておく。
- 2.鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子と豚肉を加えて炒める。水と酒を加えて煮立て、アクを取ったら火を止める。合わせておいためんつゆと練りごまを加え、煮立たせないように弱火で静かに温め、塩で味をととのえる。
- 3.熱湯で解凍した冷凍そばを器に盛り、(2)を注ぎ入れてチンゲンサイをのせ、ラー油をまわしかける。