食品製造通信第179号(令和5年10月2日~令和5年10月15日公表情報)について
食品製造通信第179号(令和5年10月2日~令和5年10月15日公表情報)を配信いたします。
各官公庁等のHPに掲載された公表情報のうち、食品製造業界と関連の深いものを取り上げております。
会員等関係者の皆様にもお知らせいただけますと幸いです。
なお、本通信に関してご質問・ご意見等ございましたら、当方までご連絡いただきますようよろしくお願いします。
以下、掲載記事となります。
(令和5年10月2日~令和5年10月15日公表情報)
●新型コロナ関係情報
<厚生労働省>
【公表情報】新型コロナウイルス感染症に関する報道発表資料を更新しました(10/13)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00438.html
【公表情報】新型コロナウイルスに関する受診・相談センター/外来対応医療機関等の情報を更新しました(10/13)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/covid19-jyushinsoudancenter.html
●その他の情報
<農林水産省>
【公表情報】トルコからの家きん肉等の一時輸入停止措置の解除について(10/5)
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/231005.html
【開催案内】食品に関するリスクコミュニケーション「食品中の放射性物質と復興の歩み」の開催及び参加者の募集について(10/5)
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/seisaku/231005.html
【募集案内】「アグリビジネス創出フェア2023『スタートアップが未来をつくる~産学官連携イノベーション~』」 の開催について(10/6)
https://www.affrc.maff.go.jp/docs/press/231006.html
【開催案内】「NIPPON FOOD SHIFT FES.宮城」を開催(10/6)
https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/anpo/231006.html
【開催案内】農林水産省が進めるオープンイノベーション!キミも「ミライ」をのぞいてみないか(10/6)
https://www.affrc.maff.go.jp/docs/press/231006_17.html
【公表情報】令和5年度(第62回)農林水産祭天皇杯等の選賞について(10/11)
https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/bunsyo/231011.html
【開催案内】「食品表示ミス防止・食品トレーサビリティ推進に関するセミナー」の開催について(10/11)
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/hyoji/231011.html
【公表情報】輸出促進法に基づき2団体を認定品目団体(農林水産物・食品輸出促進団体)として認定(10/13)
https://www.maff.go.jp/j/press/yusyutu_kokusai/kikaku/231013.html
【公表情報】海外における日本食レストラン数の調査結果(令和5年)の公表について(10/13)
https://www.maff.go.jp/j/press/yusyutu_kokusai/kikaku/231013_12.html
<経済産業省>
【公表情報】11月は「下請取引適正化推進月間」です(10/4)
https://www.chusho.meti.go.jp/keiei/torihiki/2023/231004shitauke.html
【公表情報】10月は「木材利用促進月間」です(10/5)
https://www.meti.go.jp/press/2023/10/20231005005/20231005005.html
【公表情報】官民によるインパクトスタートアップ育成支援プログラム 「J-Startup Impact」を設立(10/6)
https://www.meti.go.jp/press/2023/10/20231006008/20231006008.html
<厚生労働省>
【公表情報】食品中の放射性物質の検査結果について(1361報)(10/3)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_35429.html
【公表情報】令和5年度「食品衛生事業功労者厚生労働大臣表彰」の受賞者の決定について(10/4)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_35650.html
【開催案内】食品に関するリスクコミュニケーション「食品中の放射性物質と復興の歩み」を開催、参加者を募集します(10/5)
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/1111212865_00035.html
【公表情報】水道水中の放射性物質の調査結果について(第434報)(10/6)
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000203376_00036.html
【公表情報】食品中の放射性物質の検査結果について(1362報)(10/10)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_35660.html
<消費者庁>
【公表情報】特定保健用食品の表示許可について(10/2)
https://www.caa.go.jp/notice/entry/034914/
【開催案内】食品に関するリスクコミュニケーション「食品中の放射性物質と復興の歩み」の開催及び参加者の募集について(10/5)
https://www.caa.go.jp/notice/entry/034960/
【開催案内】第1回「令和5年度食品表示懇談会」の開催について(10/12)
https://www.caa.go.jp/notice/entry/034933/
【公表情報】機能性表示食品制度届出データベース届出情報の更新(10/12)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/#20231012
————————————————————————————————————————————————————
■農林水産技術会議事務局研究推進課産学連携室より
○農林水産省は、経済産業省及び中小機構とともに、大手企業と中小企業等との共創を促進するため、10月27日に『「カユイトコロ」あります。「マゴノテ」探しています。』と題して、
第3回「食関連分野オープンイノベーション・ チャレンジピッチ」をオンライン開催します。
共創を検討している国内大手企業(食品関連企業)のニーズを知りたい方、シーズを提供したい企業や大学の方、オープンイノベーションに関心のある方は是非ご参加ください。
https://www.affrc.maff.go.jp/docs/press/230927.html
○農林水産省が推進する『「知」の集積と活用の場 産学官連携協議会』は、当協議会の研究開発プラットフォーム等による研究成果の発表や、連携の可能性を議論することを目的とした
ポスターセッションを都内会場(11月7日)とオンライン(11月29日)にて開催します。
食品産業の課題解決につながる技術も展示されます。会員以外の方々もご参加・ご覧いただけますので、多くの皆様のご参加をお待ちしております。
プログラムや参加申込方法は下記の特設サイトよりご確認ください。
「知」の集積と活用の場ポスターセッション特設Webサイト
https://knowledgemaff-postersession.com/
■出入国在留管理庁より
○技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議(第11回)
令和5年10月4日(水)に第11回会合が開催されました。
https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00074.html
○技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議(第10回)
令和5年7月31日(月)に第10回会合が開催されました。
https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00072.html
(議事要旨)
https://www.moj.go.jp/isa/content/001402396.pdf
○技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議(第9回)
令和5年6月30日(金)に第9回会合が開催されました。
https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00071.html
(議事要旨)
https://www.moj.go.jp/isa/content/001401375.pdf
○技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議(第8回)
令和5年6月14日(水)に第8回会合が開催されました。
https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00069.html
(議事要旨)
https://www.moj.go.jp/isa/content/001400777.pdf
○技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議(第1~7回)
令和4年12月から7回にわたり開催された有識者会議での議論を踏まえた中間報告書が、令和5年5月11日、関係閣僚会議の共同議長である法務大臣に提出されました。
・中間報告書https://www.moj.go.jp/isa/content/001395635.pdf
・中間報告書(概要)https://www.moj.go.jp/isa/content/001395647.pdf
過去の開催結果など「技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議」に関する情報はこちらで御確認下さい。
https://www.moj.go.jp/isa/policies/policies/03_00033.html
■外国人在留支援センター(FRESC)ヘルプデスクについて(出入国在留管理庁)
出入国管理庁では、新型コロナウイルス感染症の影響を受けて勤務先の経営状況が悪化したこと等により、就労先がなくなるなど、
生活に困っている技能実習生をはじめとする在留外国人からの相談対応を行う「FRESCヘルプデスク」を設置しております。
外国人在留支援センター(FRESC)ヘルプデスクの詳細については、下記のリンクからご確認ください。
https://www.moj.go.jp/isa/support/fresc/fresc01.html
■基準認証室より
〇新しい製品の普及やPRのお悩み、標準化が解決するかもしれません!
食品事業者の皆様への参考情報として、標準化推進パンフレットを作成しました。
これまで標準化に取り組まれた方々のインタビューも掲載しておりますので、是非、下記リンクからご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/jas/attach/pdf/hukyuu-3.pdf
〇政府広報ラジオの番組でJASを取り上げています!
『定番だけじゃない!多様化するJASの世界』をテーマとして、番組パーソナリティーの青木源太さん、足立梨花さんと進藤友寛基準認証室長がJASの世界を深掘りしています!
番組の後半では、新たなJASとして、ベジタリアン・ヴィーガンJASやノウフクJASを紹介しています。
番組HPでストリーミング再生できますので、是非お聴きください!
TOKYO FMラジオ番組:青木源太・足立梨花 Sunday Collection
概要:生活に身近な情報から、子育て・教育、防災や環境問題など様々な話題について、関係省庁の担当者等が出演し、リスナーにお届けする番組です。
https://www.tfm.co.jp/collection
〇【開催案内】JASオンラインセミナー~JASで新たな価値軸を!!~(参加無料)
令和5年11月から令和6年2月にかけて、各月第3火曜日に、「JASオンラインセミナー~JASで新たな価値軸を!!~」をFAMIC主催で開催します。
全4回を予定しており、初回は11月21日(火)に開催します。いずれも参加は無料で、オンラインでお申し込みいただけます。
本セミナーでは、JAS提案に携わられた方々との対談、新規格の策定や既存規格の改正の事例紹介のほか、実際のJAS制定をシミュレーションした模擬検討等、
JASのビジネスツールとしての活用について様々な角度から御紹介いたします。
御社のビジネスを広げるための“新たな価値軸”づくりについて考えるきっかけとしとして視聴されてみてはいかがでしょうか。
詳細はこちらから!
http://www.famic.go.jp/syokuhin/jas/seminar_2023-11/
■食品企業行動室品質管理普及班より
〇食品事業者の皆様への参考情報として、現在販売されているHACCPに関する運用・管理アプリを取りまとめてカタログに致しました。
なお、カタログ内のアプリについて、効果等を認定しておりませんのでご了承下さい。
各アプリについては、当該企業にお問い合わせ下さい。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/koudou/koudou_top.html
■食品企業行動室食品信頼対策班より
食品製造課では食品業界の労働生産性向上を推進するための事業を展開しています。
業界初!食品業界特化型マッチングサービス【FOODTOWN】のご案内
2023年からアジア最大級の食品機械展示会「FOOMA JAPAN」を主催する日本食品機械工業会と連携が開始!
掲載登録されている機械装置メーカー、製品点数が大幅に増加!
「FOODTOWN」は食品工場の自動化、省人化などの課題解決を進めるサービスです。
「完全無料」で最適な機械装置メーカーの紹介、仕様打合せなどFOODTOWNが課題解決まで伴走します。
お問合せ先:TEL 06-4703-3098
食品工場ユーザー(製品閲覧者)登録URL:https://food-town.jp/customer/index
■FCP事務局より
フード・コミュニケーション・プロジェクト「FCP」とは、食品事業者の意欲的な取組の活性化を通じて、消費者の「食」に対する「信頼」を向上させるために
農林水産省が提供するプラットフォームの下に食品事業者や関連事業者が主体的に「協働」で活動するプロジェクトです。
詳細や会員登録はこちら
◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/fcp/
■大臣官房 新事業・食品産業部 新事業・食品産業政策課より
食品産業の従業員の安全と健康の確保
当サイトでは、労働安全衛生水準の向上を図る食品事業者の皆様の参考となるよう、労働災害発生状況のデータや、労働安全衛生法等の関係法規、
労働災害防止対策のパンフレット・教材、セミナー開催、補助金等の各種情報を提供しています。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/kikaku/roudou_anzen.html
■消費・安全局 食品安全政策課より
食品安全に関する最新情報をメルマガで!~会員登録のご案内~
農林水産省が発行するメールマガジン「食品安全エクスプレス」では、農場から食卓までの各段階における食品の安全性向上に向けた様々な情報を配信しています。
このメールマガジンによって、政府(農林水産省、消費者庁、厚生労働省、食品安全委員会など)が公表する、食中毒や食品のリコールなど、
食品安全に関する最新の情報を知ることができますので、是非、会員登録をお願いします。
食品安全エクスプレスの登録方法は、下記のリンクよりご確認ください。
食品安全エクスプレス(メールマガジン)