【周知依頼_農林水産省】「新たな和食普及プロジェクト」キックオフWebシンポジウム開催のお知らせ(10/31)

2025.10.17
行政情報・ニュースクリップ

この度、農林水産省では、すべての世代に和食の魅力を伝え、国民的運動として和食を食べる機会を増やすことを目的に、「

新たな和食普及プロジェクト」を始動することとなりました。

その立ち上げにあたり、プロジェクトの趣旨や今後の取組内容、事業者・団体による先進的な取組事例を広く紹介する

キックオフWebシンポジウムを以下のとおり開催いたします。

https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/wasyoku/251016.html[農林水産省ウェブサイトへリンク]

つきましては、貴団体ご担当者の参加のご検討、

併せて、貴団体の会員企業等への周知及び参加よびかけをいただきますよう、お願いい申し上げます。

なお、Lets!和ごはんプロジェクトの参加メンバーには別途ご案内をさせていただきますことを申し添えます。

(ご参考)Let’s!和ごはんプロジェクト:農林水産省

どうぞよろしくお願いいたします。

■開催概要

日時:令和71031日(金)14:0016:00

開催方法Microsoft Teamsウェビナー(事前申込制)

対象:和食文化の普及に関心のある事業者・団体・教育関係者・自治体職員・和食文化継承リーダー等

プログラム

(1)主催者挨拶

(2)主催者説明「新たな和食普及プロジェクトについて」

(3)基調講演「和食の美意識」– 近茶流宗家 柳原料理教室 主宰 柳原 尚之 氏

(4)事例紹介

〇「SNSでの料理の魅力の伝え方」

– 株式会社エブリー 取締役執行役員 デリッシュキッチンカンパニー長 菅原 千遥 氏

〇「”未来のおにぎり”で提案する食文化の持続可能性~大阪· 関西万博での取り組み~」

– 株式会社マルヤナギ小倉屋 商品企画マーケティング推進部 部長 尾鷲 美帆 氏

〇「消費者のニーズに応じた和食商品の展開」

– イオンリテール株式会社 食品本部マーケティング チームリーダー 萬 修身 氏

〇「地域の食文化を守り、次世代に伝える取組」

– 一般財団法人 日本食生活協会 会長 田中 久美子 氏

(5)総括 武庫川女子大学 教授 藤本 勇二 氏

■申込方法

以下の申込フォームより、必要事項をご記入の上お申し込みください。
※申込締切:令和71028日(火)17:00まで
※申込者多数の場合は先着順となります。

申込フォームhttps://www.contactus.maff.go.jp/j/form/shokuhin/wasyoku/washoku_pj.html[農林水産省ウェブサイトへリンク]

■お問い合わせ先

農林水産省 新事業・食品産業部 外食・食文化課 食文化室
担当:小長谷、後藤、齋藤
TEL
03-3502-5516(直通)

ページトップへ