牛すきうどん

牛すきうどん

材料(2人前)

冷凍うどん
1玉
牛肉スライス
250g
長ネギ
1本
牛蒡
2分の1本 約50g
焼豆腐
90g
春菊
70g
シラタキ
90g
生卵もしくは温泉卵
2個
濃口しょうゆ(割下用)
150㏄
酒(割下用)
150㏄
みりん(割下用)
150㏄
ザラメ (割下用)
25g
リンゴ酢(割下用)
25㏄

ここがポイント!ここがポイント!

RMK認定マーク

RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?

作り方

  1. 長ネギは3cmぶつ切り、ゴボウは皮をこそいでピーラーでささがきにして水にさらす
    しらたきは食べやすい長さに切る
    焼き豆腐も食べやすい大きさに切る
    春菊は葉を軸から外し、4cmくらいの長さに切る

  2. 割下をつくる:材料をすべて合わせてザラメが溶けるま混ぜる

    割り下は冷蔵一週間ほど、冷凍で一か月ほどもつので、多めに作っても〇

  3. すき焼き鍋に薄く油をひき、ねぎを入れて香りを出す

  4. 牛肉を入れて中火で軽く火を通す

  5. 焼き豆腐、ゴボウ、シラタキ、春菊を入れて、割り下を注ぐ

  6. 火が通ったらお好みで生卵か温泉卵を付けてお召し上がりください

本レシピに含まれるアレルゲン

  • 卵
  • 乳
  • 小麦
  • そば
  • 落花生
  • えび
  • かに

レシピに使われている商品

カトキチさぬきうどん5食

カトキチさぬきうどん5食

公式サイトで商品を見る

テーブルマークの定番商品。さぬきうどんらしい強いコシやもちもち感、なめらかなのどごしをレンジ調理で手軽に味わえます。こだわりの製法(包丁切り・大釜ゆで)、打ちたてのおいしさを閉じ込める急速冷凍で、本場のおいしさを手軽にご賞味いただけます。

テーブルマークの定番商品。さぬきうどんらしい強いコシやもちもち感、なめらかなのどごしをレンジ調理で手軽に味わえます。こだわりの製法(包丁切り・大釜ゆで)、打ちたてのおいしさを閉じ込める急速冷凍で、本場のおいしさを手軽にご賞味いただけます。

レシピ考案者

弓削朋子シェフ

弓削朋子シェフ

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新潟県十日町市出身。神奈川、大阪、東京の名店で修行を積み、
結婚、出産後にはマクロビオティックや保育園の給食づくりも経験。
その後故郷に戻り、郷土の食文化を探求している、今注目の料理人のひとり。

店舗情報

十日町 会席 ゆげ
【住所】新潟県十日町市駅通り128
【HP】https://www.tokamachi-yuge.com/

雪深い十日町が育んだ四季折々の素材を地酒とともに味わう新潟の隠れ家

新潟県十日町市。
駅前通りの賑わいから一歩店内に入れば、そこはまるで雪国の古民家。
カウンターと半個室のこぢんまりとした造りで、特別な時間を過ごす理想的な空間が広がっています。お店で提供されるのは、地元十日町の里山の恵みを中心に、近海の新鮮な素材をふんだんに盛り込んだ会席料理です。
季節によりジビエ会席も堪能できます。
同じ素材でも都会とは一味違う産地の味と、季節で入れ替える新潟の日本酒とともにお楽しみいただけます。

新潟県十日町市出身。神奈川、大阪、東京の名店で修行を積み、
結婚、出産後にはマクロビオティックや保育園の給食づくりも経験。
その後故郷に戻り、郷土の食文化を探求している、今注目の料理人のひとり。

店舗情報

十日町 会席 ゆげ
【住所】新潟県十日町市駅通り128
【HP】https://www.tokamachi-yuge.com/

雪深い十日町が育んだ四季折々の素材を地酒とともに味わう新潟の隠れ家

新潟県十日町市。
駅前通りの賑わいから一歩店内に入れば、そこはまるで雪国の古民家。
カウンターと半個室のこぢんまりとした造りで、特別な時間を過ごす理想的な空間が広がっています。お店で提供されるのは、地元十日町の里山の恵みを中心に、近海の新鮮な素材をふんだんに盛り込んだ会席料理です。
季節によりジビエ会席も堪能できます。
同じ素材でも都会とは一味違う産地の味と、季節で入れ替える新潟の日本酒とともにお楽しみいただけます。

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