牛筋、ハチノス、四川風辛味麺
材料(2人前)
材料
- 牛筋
- 80g
- (一度下茹でし、ハサミで一口大に切っておく)
- 牛ハチノス
- 80g
- (一度茹でこぼし、2度目に塩一つまみ、日本酒50cc、酢15cc、長ネギの青い部分を1本分、生姜20gをたっぷりの湯に入れ1時間ほど茹で一口大に切っておく。)
- みじん干し椎茸
- 2枚
- (水または湯で戻し、7〜8mm角に切り、戻した水に取っておく。)
- ニラ(2cm幅に切っておく。)
- 1/4束
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- 長ネギ(粗みじん切り)
- 大さじ1
調味料
- 豆板醤
- 小さじ1
- 老酒または日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 胡麻油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 辣油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 花山椒パウダー
- 適量
- 鶏がらスープ
- 300cc
- 水
- 適量
ここがポイント!
RMK認定マークの冷凍めんは、細菌が増えない温度で急速冷凍しているので、
保存料を使う必要がありません。
さらに、ベストな茹で上げタイミングで冷凍されているので、失敗がありません。
保存料不使用でおまけに手軽で失敗しない!
いいことづくめの冷凍めんをぜひ活用してみてはいかがですか?
作り方
フライパンもしくは鍋にサラダ油を入れ、にんにく、生姜、豆板醤を入れ火を付ける。
弱火で香りが出たら牛筋を入れ、老酒、醤油、砂糖、鶏がらスープ、水を入れ1時間30分ほど煮る。干し椎茸を戻し、水を入れ、蜂の巣を加え、さらに40分ほど弱火で煮る。
400ccほどに煮詰まったら、塩胡椒で味を整える。
どんぶりに胡麻油、辣油、ニラ、長ネギを入れ、熱々の③を注ぎ入れる。
麺を茹でよく水気を切りどんぶりに入れる。
上から花山椒パウダーをかける。
本レシピに含まれるアレルゲン
レシピに使われている商品
しっかりとした強いコシが特長のゆでのびしにくい本格的なラーメンです。
レシピ考案者
黒澤篤也シェフ
黒澤篤也シェフのレシピ一覧を見るくろさわ東京菜オーナーシェフ。
1969年東京都生まれ。調理師学校卒業後、三笠会館に入社、イタリアンレストラン「ブォーノブォーノ」で修業を始める。3年半後、名古屋の系列店に移り渡伊し半年間修業。帰国後は系列の上海料理店、さらに横須賀の北京・上海料理店「煌蘭」で7年半修業。再びイタリアンに戻り、神宮前「ラ・グロッタ」で2年シェフを務める。蒲田「聖兆」で5年間料理長をし、2011年5月独立開店。
店舗情報
くろさわ東京菜
【住所】東京都大田区山王2-36-10
【HP】https://gamv301.gorp.jp/
熟練のシェフが腕によりをかけてご提供する、フレンチのように上品な中国料理が自慢。その丁寧で繊細な味付けは、口に入れるとふわっと広がる贅沢さです。落ち着いた雰囲気の店内で彩り鮮やかな絶品中国料理を堪能できます。
素材の味や香り、食感をぐっと前に引き出す黒澤流の中国料理をぜひお楽しみください。
くろさわ東京菜オーナーシェフ。
1969年東京都生まれ。調理師学校卒業後、三笠会館に入社、イタリアンレストラン「ブォーノブォーノ」で修業を始める。3年半後、名古屋の系列店に移り渡伊し半年間修業。帰国後は系列の上海料理店、さらに横須賀の北京・上海料理店「煌蘭」で7年半修業。再びイタリアンに戻り、神宮前「ラ・グロッタ」で2年シェフを務める。蒲田「聖兆」で5年間料理長をし、2011年5月独立開店。
店舗情報
くろさわ東京菜
【住所】東京都大田区山王2-36-10
【HP】https://gamv301.gorp.jp/
熟練のシェフが腕によりをかけてご提供する、フレンチのように上品な中国料理が自慢。その丁寧で繊細な味付けは、口に入れるとふわっと広がる贅沢さです。落ち着いた雰囲気の店内で彩り鮮やかな絶品中国料理を堪能できます。
素材の味や香り、食感をぐっと前に引き出す黒澤流の中国料理をぜひお楽しみください。